Подробная инструкция для копирайтеров как написать web-текст в 2019 году - luxsite

SEO-копирайтинг прошлых лет совсем не похож на современный: читатели устали от контент-мусора и стали более переборчивыми, заказчики хотят “мяса” и инфостиля, поисковые системы запускают новые алгоритмы. Написать текст, который угодит всем запросам, вам поможет это пошаговое руководство для копирайтера. В нем мы собрали требования, актуальные в 2019 году, и общие рекомендации по работе с текстовым контентом.

Шаг#0: изучите ТЗ

В техническом задании заказчик указывает свои требования к тексту. Чем тщательнее копирайтер следует ТЗ, тем меньше вопросов будет к его работе.

изучайте ТЗ
Минимальная информация, которая должна содержаться в техническом задании:

  • Ссылка на сайт или страницу, для которой нужно написать текст. Перед тем как приступить к работе, изучите сайт заказчика. Это поможет, если в ТЗ не указаны требования к стилистике статьи и нет информации о товаре, компании или предоставляемых услугах.
  • Список ключевых запросов и требования к вхождениям. Обязательно используйте высокочастотный ключевик в первом абзаце статьи. Если указано прямое вхождение, значит, ключевую фразу нельзя склонять. Запросы нужно вписывать органично, равномерно распределять по тексту и следить, чтобы не было переспама. Оптимальное соотношение — 1 ключевая фраза на 500 символов.
  • Технические требования. В ТЗ копирайтеру указываются требования к уникальности, тошноте текста, заспамленности, водности. Все эти данные можно проверить с помощью сервиса text.ru. Используйте для статьи информацию из нескольких источников, меняйте повторяющиеся слова на синонимы, старайтесь писать интересно и со смыслом, тогда эти параметры будут в норме.

пример анализа текста

Это обязательный минимум, который должен быть в задании копирайтеру. Если хотя бы один пункт отсутствует, к примеру, не указано количество вхождений для ключевых фраз или нет ссылки на сайт, обязательно уточните эту информацию.

В ТЗ могут содержаться и другие требования: какой вопрос нужно обязательно осветить в статье, чего избегать, кто целевая аудитория и т. д. Бывают и более специфические задания, к примеру, использование LSI-запросов.

На волне LSI-копирайтинга

Аббревиатура LSI расшифровывается как латентное (скрытое) семантическое индексирование. Это копирайтинг с использованием дополнительных запросов, которые помогают поисковым системам оценить релевантность страницы по отношению к запросу пользователя.

К примеру, человек вводит в поиск “подобрать ключ”. Этот запрос будет встречаться в статье про дверные замки и в тексте про подбор ключа активации для программного обеспечения. Тогда поисковые боты анализируют так называемое латентное ядро. Если в тексте встречаются слова “замок”, “дверь”, “личинка”, “слепок”, значит, речь идет о дверном замке. LSI-запросы “активация”, “активатор”, “windows” указывают на статью о программном обеспечении.

Иногда в ТЗ копирайтеру уже прописаны дополнительные слова, которые нужно использовать по тексту. Если слов нет, но есть требование написать статью со LSI-запросами, их несложно подобрать самостоятельно. Самый простой способ — использовать подсказки поисковых систем.

Подсказки Google

Еще подсказки от Google

Можно использовать специальные сервисы, например, Google Keyword Planner, Pixel Tools или Megaindex. Вам придется пройти регистрацию и ввести исходные данные, что займет немного больше времени, чем использование подсказок ПС. Но результат того стоит: вы получите дополнительные тематические слова и сможете повысить популярность своего текста.

Пример подбора LSI-запросов в Pixel Tools

Используйте тематические слова в подзаголовках и списках, распределяйте их по тексту, освещайте вопросы, связанные с ними, и поисковые системы отдадут вашим статьям лучшие позиции.
После изучения ТЗ переходим непосредственно к работе над текстом.

Шаг#1: соберите информацию и наметьте план статьи

Чтобы написать текст, который понравится и читателям, и заказчику, и поисковым роботам, сперва продумайте план. Для этого:

  1. Изучите ключевые запросы. Глядя на них, подумайте, какие темы вы будете освещать в статье и на какие подразделы ее можно разбить. К примеру, нужно написать текст об образовании в Чехии. Смотрим на список ключевых фраз:
    Ключевые фразы в ТЗ
  2. Поставьте себя на место читателя. Подумайте, если бы вас интересовало образование в Чехии, что бы вы хотели прочитать в статье? Скорее всего, это условия, необходимые документы, стоимость, вопросы проживания. Об этом и пишите.
  3. Посмотрите, о чем пишут другие. Если не можете ничего придумать, идите к конкурентам и смотрите, как у них. Не копируйте, а анализируйте, принимайте к сведению и делайте лучше.

Когда есть приблизительный план статьи, ищите информацию по каждому пункту. Например, нужно написать про стоимость образования в Европе.

Плохо: “Стоимость образования в Европе может быть различная”.

Хорошо: написать о цене самого обучения, проживания, оформления студенческой визы, о минимальной сумме на питание и дополнительных расходы. Эту информацию вы найдете на форумах, в тематических сообществах, на сайтах турагентств.

Для стати пользуйтесь разными источниками. И помните, что не всей информации в интернете стоит верить. Обязательно проверяйте на достоверность такие данные:

  • имена, фамилии и должности людей;
  • географические названия и факты;
  • даты;
  • информацию о контактах;
  • цитаты (не вырвано ли из контекста, верно ли указан автор и т.д.);
  • спорные заявления (подтверждайте ссылками на источники, избегайте субъективного мнения);
  • малоизвестные термины.

Шаг#2: пропишите метаданные

Метаданные — это информация о странице сайта. Кроме самой статьи, копирайтер должен составить title, description и выписать keywords.

Title — заголовок страницы

К нему в первую очередь обращаются поисковые системы, чтобы определить, насколько страница сайта соответствует запросу пользователя. Сами пользователи видят заголовок в результатах выдачи. Требования к составлению title:

  • В начало заголовка страницы вписывайте самый “жирный” высокочастотный запрос.
  • Длина title — до 70 символов с пробелами.
  • Заголовок должен быть читабельным, коротко и емко отражать содержимое страницы.
  • Когда составляете title, старайтесь сделать его привлекательным для пользователя, по возможности опишите выгоды от посещения сайта. В основном именно по заголовку страницы пользователи принимают решение кликать на ссылку или нет.

Примеры заголовков страницы

Обратите внимание: в первом заголовке автор использует словосочетание “секретные кейсы”, это интригует. Рука так и тянется кликнуть по ссылке, чтобы узнать о секретах подробнее.

Description — описание страницы

Description, в отличие от заголовка страницы, не участвует в продвижении, но важен для формирования сниппета.

Description

Как составить description:

  • Коротко опишите содержимое страницы. Как и в случае с title, старайтесь заинтересовать пользователя: опишите выгоды (бесплатная доставка, скидки и т.д.), используйте призыв к действию (закажите, узнайте, выберите).
  • Вписывайте ключевые слова в description. В результатах выдачи они будут выделяться жирным шрифтом.
  • Старайтесь, чтобы размер описания не превышал 160 символов.

Keywords — ключевые слова

К keywords нет особых требований. Просто выпишите основные слова из ключевых фраз, запятыми не разделяйте. Пример:

Пример составления keywords

Шаг#3: структурируйте и оформите текст

Разбивайте статью на смысловые блоки, отделяйте абзацы строчкой, используйте списки, подзаголовки, иллюстрации, таблицы. Рассмотрим эти элементы подробнее.

Заголовок и подзаголовки

Название статьи — это заголовок первого уровня, оно помещается в тег <h1></h1>. Поисковые системы учитывают название в выдаче, поэтому в нем обязательно должна быть ключевая фраза. К размеру заголовка нет конкретных требований, но слишком длинных и громоздких старайтесь избегать.

Главное правило: из названия должно быть понятно, о чем пойдет речь в статье. Удачные заголовки получаются с цифрами (“10 способов почистить утюг”, “Как купить авто и сэкономить 50 000 рублей” и т.д.).

Подзаголовки — это названия смысловых блоков. Они должны быть краткими и емкими, здесь также рекомендуется вписывать ключевые фразы или LSI-запросы.

Пример заголовка и подзаголовка

Когда разбиваете статью на блоки, ориентируйтесь на то, чтобы читатель мог с одного взгляда на текст оценить, есть ли тут важная для него информация и где ее искать.

Списки

В web-статьях обязательно должен быть хотя бы один маркированный или нумерованный список. Самая распространенная ошибка копирайтеров при его оформлении — неправильная расстановка знаков препинания и заглавных букв. Запомните: если предыдущий пункт списка оканчивается точкой с запятой, следующий должен начинаться с маленькой буквы. Если точкой — с заглавной.

Таблицы

Если, к примеру, вы сравниваете в тексте несколько товаров, сделайте сводную таблицу. В самой статье можно подробно расписать каждый пункт, а таблица покажет результат вашего сравнения наглядно.

Пример таблицы

Иллюстрации

Согласитесь, картинки зачастую красноречивее слов. Дополняя свою статью иллюстрациями, вы сделаете ее более привлекательной и интересной для читателя.

Если вы используете картинки в тексте, не забудьте прописать для них атрибуты alt и title. Alt — это название картинки. Мы видим его, когда наводим на изображение курсор. Делайте alt простым и кратким.

Title картинки — это подпись. Она может описывать иллюстрацию и даже быть ее продолжением.

Пример подписи иллюстрации

Поисковые системы любят хорошо структурированные статьи и отдают им более высокие позиции в выдаче. Любят их и читатели. Когда текст разбит на смысловые блоки, а не идет сплошным полотном, легко определить, есть ли здесь полезная информация и где именно ее искать по тексту.

Пример “сплошного” текста

Шаг#4: следите за качеством

Есть несколько простых рекомендаций, как сделать текст качественным.

  1. Не лейте воду. Вода — это пустые слова, текст, который не несет никакого смысла, когда, например, в статье о монтаже утеплителя на несколько абзацев расписана история его изобретения. Это не нужно, утомляет и показывает вас плохим автором. Пишите с пользой для читателя.
  2. Избегайте очевидностей. “Ни для кого не секрет, что зимой нужно носить шапку”. Если это ни для кого не секрет, зачем об этом писать?
  3. Пишите просто. Распространенная проблема начинающих копирайтеров — желание продемонстрировать через статью свои умственные способности и эрудицию. Но поверьте, интернет-пользователь не будет восхищаться вашей заумной фразой: ему всего лишь нужно получить ответ на свой вопрос. Чем проще и доступнее вы излагаете материал, тем больше благодарных читателей соберет ваша статья.
  4. Не заискивайте. Подстройка под целевую аудиторию — это хорошо, но только когда не доходит до крайностей. Если ваша ЦА — молодые мамы, это не означает, что все слова нужно писать в уменьшительно-ласкательной форме. Если молодежь — не нужно использовать сленг и пытаться выглядеть как подросток. Просто будьте собой.
  5. Старайтесь, чтобы ваши статьи были полезными. В интернет-пространстве и так много мусора, давайте уже остановим эту лавину.

С помощью сервиса glvrd.ru можно проверить стилистику своего текста, выявить канцеляризмы и другие ненужные, пустые слова. Если хотите стать хорошим автором и писать интересные статьи, рекомендуем почитать:

  • “Слово живое и мертвое”, Нора Галь;
  • “50 приемов письма”, Рой Питер Кларк
  • “Пиши, сокращай”, Максим Ильяхов и Людмила Сарычева.

Книги для копирайтеров

Шаг#5: проверьте и вычитайте текст

Чтобы в статье не было орфографических и пунктуационных ошибок, рекомендуем проверить ее с помощью Word’а или сервисов “Орфограммка”, “Language Tool”, “Online Orfo”. И обязательно вычитайте готовый текст. Лучше всего делать это не сразу и вычитывать вслух. Так вы услышите “мелодику” текста, заметите повторы и смысловые ошибки.

На этом все. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы написать хороший текст, и помните, контент — is the king.

Успехов!

Другие новости

1/1

Контакты

+7 (727) 312-28-32

с 9:00 до 18:00

ул. Шумный переулок, 5 г. Алматы, Казахстан

Нужен качественный интернет-маркетинг?
Мы поможем и точечно, и с ведением проекта "под ключ"